1. Главная
  2. Блог
  3. Приемка новой квартиры
  4. Проверка площади в новостройке

Проверка площади в новостройке

1 Мая 2017
254

Как проверить фактическую площадь квартиры у застройщика?

50% дольщиков не уверены в площади принимаемой квартиры, а в 99% случаев есть расхождение между площадью в договоре и фактической. Кто прав, а кто виноват и что делать в этой ситуации?

Допустим, вы сами измерили площадь квартиры, и она оказалась меньше, чем в договоре — то застройщик обычно возвращает деньги без возражений, понимая справедливость требований.
НО: застройщик может потребовать предоставить официальный документ: например, акт замера площади независимым экспертом. Может оказаться и наоборот: застройщик утверждает, что ваша квартира больше, чем указано в договоре и нужно заплатить. В этом случае без специалиста не разобраться.

Почему лучше вызвать специалиста, а не делать замер самостоятельно? Потому что у специалиста есть то, чего наверняка нет у вас:
1. специальное строительное образование
2. все необходимые инструменты
3. имеет большой опыт подобных работ
4. знает все уловки застройщиков в данном вопросе

Иногда недобросовестный застройщик может прибегать к следующему:
1) Манипуляция с площадью балкона, лоджии. Для балкона применяется понижающий коэффициент 0,3, а для лоджии - 0,5. Недобросовестный застройщик может вместо балкона указать, что это лоджия, или вообще не применить эти коэффициенты. Поясним на примере. Предположим, что в квартире с площадью всех помещений 50 кв.м. есть балкон 2 кв.м. и есть лоджия 3 кв.м. Тогда 2*0,3=0,6 кв.м и 3*0,5=1,5 кв.м. В этом случае общая площадь квартиры (которая указана в договоре) будет 50+0,6+1,5=52,1 кв.м. А если поставить везде коэффициент 0,5, то площадь выйдет: 50+(2*0,5)+(3*0,5)=52,5 кв.м. Почти полметра лишних! Мелочь, но неприятно!
2) Если помещения квартиры без отделки (без штукатурки). По СНиП положено измерять площадь квартиры после окончания всех отделочных работ. Например, для двухкомнатной квартиры без штукатурки, после её нанесения «потеряется» около 1,2 - 1,8 кв.м. (зависит от толщины штукатурки, обычно принимается 1 см) Поэтому, если застройщик требует доплату за «лишнюю» площадь квартиры без штукатурки, следует обговорить этот момент. А в тех. паспорте БТИ должен стоять штампик, что измерения помещений квартиры выполнены без штукатурки!

Практика показывает, что без помощи специалиста всех тонкостей собственнику просто не учесть, просто из-за нехватки опыта и строительного образования. В итоге получается они либо недосчитываются значительного количества оплаченных квадратных метров, либо, что случается гораздо чаще, вынуждены доплачивать за лишнюю площадь сотни тысяч рублей.

Мы знаем, как избежать лишних трат и получать от покупки жилья только положительные эмоции!
Нажмите для звонка
+7 (812) 988-41-35
Офис
+7 (953) 149-51-35
Отдел по работе с клиентами
Для предложений.